Какие антибиотики нужно пить при ангине взрослому?

У взрослых при ангине нужно принимать такие антибиотики:

  1. Азитромицин;
  2. Амоксициллин;
  3. Эритромицин;
  4. Амоксициллин с клавулановой кислотой;
  5. Цефадроксил…

…и некоторые другие, например, средства последних поколений или препараты на основе линкозамидов.

Препараты на основе азитромицина являются одними из основных средств выбора при ангине у взрослых.

Такие антибиотики при ангине у взрослых могут применяться самостоятельно в домашних условиях, но только после назначения врачом. При лечении в условиях клиники предпочтительными могут оказаться другие средства, требующие профессионального применения. О них мы скажем отдельно.

Кроме того, имеются препараты, которые принимаются реже и в специфических ситуациях (например, при беременности, при особенной чувствительности больного к тем или иным лекарствам, при высокой устойчивости бактерий к антибиотикам).

Разумеется, выбирать, какие антибиотики нужно пить при ангине взрослому, нужно с учетом специфики протекания болезни, устойчивости возбудителя к разным средствам и вероятности развития различных побочных эффектов. Например, амоксициллин, который поможет при выясненной чувствительности возбудителя ангины к пенициллинам, может оказаться бесполезным, если такая чувствительность не определена, и точно не поможет, если бактерии устойчивы к антибиотикам этой группы. В то же время этот препарат в общем случае предпочтительнее других антибиотиков благодаря очень хорошей переносимости.

Поэтому при выборе очень важно понимать эти нюансы, чтобы правильно разобраться, какой антибиотик лучше принимать при ангине взрослому в каждой конкретной ситуации. Давайте посмотрим, по каким критериям врач выбирает конкретное лекарство для конкретного больного.

Амоксициллин на сегодняшний день - самый безопасный и удобный в применении антибиотик от ангиины.

3-D модель молекулы амоксициллина.

Важно!

Решать, каким антибиотиком лечить ангину у взрослого больного, должен врач. Это будет достаточной гарантией и эффективности, и безопасности лечения. Самостоятельное назначение себе тех или иных препаратов чревато развитием тяжелых побочных эффектов, а иногда — неэффективностью лечения и осложнением ангины опасными для жизни последствиями.

Азитромицин

По своей фармакокинетике и переносимости азитромицин уступает амоксициллину, но его более частое применение обусловлено тем, что он высокоэффективен против возбудителя ангины, резистентного к пенициллинам вообще и к тому же амоксициллину в частности.

Препараты антибиотиков в форме пероральных суспензий чаще применяются у детей, но могут с успехом приниматься и взрослыми пациентами.

Сумамед в виде порошка для приготовления суспензии.

Дело в том, что при ангине антибиотики назначаются чаще всего ещё до определения чувствительности возбудителя к разным средствам. Это связано с тем, что такое выяснение чувствительности требует длительного времени (обычно около 4 дней), за которые при приеме антибиотика широкого спектра действия острые проявления ангины уже можно устранить. Поэтому врач предпочитает лечить ангину у взрослого антибиотиками, которые подействуют вне зависимости от того, устойчив возбудитель болезни к пенициллинам (и β-лактамам вообще), или нет. Основные средства выбора в этом случае — азитромицин, амоксициллин с клавулановой кислотой и эритромицин. Из них азитромицин является наиболее предпочтительным, поскольку:

  1. Реже вызывает расстройства пищеварения. Такие побочные эффекты являются нормой для эритромицина и ингибиторзащищенного амоксициллина;
  2. Принимается более коротким курсом. Если амоксициллин и эритромицин должны приниматься на протяжении 10-12 дней, то для азитромицина курс приема составляет 5 дней. Существует даже 3-дневная схема лечения им ангины, но она чаще оказывается неэффективной;
  3. Дешевле амоксициллина с клавулановой кислотой.
Чилийский вариант лекарства от ангины на основе азитромицина.

Азитромицин для продажи в Южной Америке.

Это интересно

У азитромицина есть интересная специфика: он доставляется в место воспаление не просто с током крови, а прикрепляясь к фагоцитам, которые целенаправленно движутся в сторону воспаления и бактериальной инфекции. Благодаря этому он скапливается в высоких концентрациях именно в тех тканях, которые поражены инфекцией. При ангине — именно в миндалинах.

При начале воспалительного процесса фагоциты со всего организма активно движутся в направлении пораженных тканей.

Фагоцитирующие клетки, уничтожающие бактерий и доставляющие азитромицин к в очаг инфекции.

В то же время, препараты пенициллинов оказываются более предпочтительными по сравнению с эритромицином при беременности и кормлении грудью.

Препараты азитромицина — Азимед, Азицин, Азитро-Сандоз, Сумамед, Сумамецин, Сумамокс.

Вывод: в самом распространенном случае, когда антибиотики прописываются до получения результатов бакпосева из глотки, лечить ангину у взрослых лучше и надежнее всего азитромицином. Он же применяется, если установлена устойчивость бактерий к β-лактамным антибиотикам вообще.

Амоксициллин

Считается, что амоксициллин — лучший антибиотик при ангине у взрослых и детей. Это связано с его высокой биодоступностью (в пищеварительном тракте усваивается 93% его) и низкой связываемостью с белками крови (не более 17%), за счет чего эффективными при ангине оказываются меньшие дозы его, чем у других лекарств. Этот же антибиотик очень безопасен, редко вызывает побочные эффекты и назначается даже беременным женщинам и кормящим матерям.

Нет особой разницы в том, где произведен препарат амоксициллина - эффективность и безопасность его от этого не поменяется.

Также достоинством амоксициллина является его низкая цена. Например, 20 таблеток его по 500 мг стоят 63 рубля, то есть препарат на весь курс лечения обойдется в 126 рублей (2 пачки).

Главный недостаток амоксициллина — его неэффективность в ситуациях, когда возбудитель ангины оказывается устойчивым к пенициллинам. В этом случае бактерии вырабатывают ферменты, которые расщепляют молекулу действующего вещества и полностью деактивируют её. Поэтому пить такой антибиотик взрослому при ангине стоит лишь в ситуациях, когда по результатам анализов точно известно, что возбудитель болезни чувствителен к пенициллинам. А поскольку лечение ангины чаще назначается ещё до получения результатов бакпосева, выбирать для такого лечения амоксициллин ненадежно, и врачи предпочитают использовать вместо него другие средства.

При действии пенициллиназы разрушается лактамное кольцо молекулы антибиотика, из-за чего все вещество инактивируется.

Реакция расщепления лактамного кольца пенициллина ферментом бактерий.

На заметку

Тем не менее, амоксициллин назначается часто. Например, если ангина протекает в мягкой форме, и антибиотик нужен не столько для облегчения состояния больного, сколько для профилактики осложнений, врач спокойно ждет получения результатов бакпосева, а больному назначает на это время симптоматическое лечение. Уже после получения результатов анализа и подтверждения чувствительности возбудителя врач прописывает амоксициллин. Более того, иногда врач может прописать этот антибиотик сразу, ещё до получения результатов бакпосева, просто на пробу. Если через два дня самочувствие больного улучшается, делается вывод о его эффективности и лечение продолжается. Если облегчения больной не испытывает, назначается другой антибиотик (к этому времени врач получает сводку о чувствительности бактерий, вызвавших ангину, из результатов бакпосева).

Препараты на основе чистого амоксициллина — Амосин, Амоксон, Амоксил, Флемоксин Солютаб.

Флемоксин Солютаб - препарат на основе амоксициллина производства Японии.

Узнайте больше про применение амоксициллина при ангине…

Эритромицин

По своим свойствам и действию при ангине эритромицин очень схож с азитромицином, за исключением таких двух характерных особенностей:

  1. Эритромицин чаще вызывает расстройства пищеварения. Причем этот побочный эффект связан как с действием на кишечную микрофлору, так и с прямой стимуляцией препаратом моторики кишечника;
  2. Эритромицин дешевле. Поскольку это один из самых первых антибиотиков класса макролидов, он очень стар, цена 20 таблеток его составляет 90 рублей, а порошок его для приготовления раствора для инъекций продается по цене 15 рублей за 100 мг.

Эритромицин стимулирует перистальтику кишечника и способствует быстрой эвакуации содержимого из него.

При этом эффективность эритромицина такая же, как у азитромицина, и он так же действует на бактерий, устойчивых к пенициллинам (статистически устойчивость возбудителей ангины к эритромицину проявляется чаще, чем к азитромицину, но эта разница очень невелика — менее 1%). Поэтому для больных, сильно ограниченных в средствах, а иногда и просто по привычке врачи прописывают обычно именно его, а если появляются диспепсические расстройства — корректируют их назначением специальной диеты или приемом пробиотиков.

Амоксициллин с клавулановой кислотой

В этой комбинации клавулановая кислота защищает амоксициллин от действия бактериальных ферментов и обеспечивает эффективность препарата даже тогда, когда возбудитель ангины оказывается устойчивым к пенициллинам. То есть препараты на основе амоксициллина с клавулановой кислотой — Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав Солютаб — при ангине взрослым можно назначать и в случаях, когда чувствительность возбудителя к разным средствам не известна, и тогда, когда бактерии устойчивы к β-лактамным антибиотикам.

Упаковки Аугментина на 28 таблеток достаточно для полноценного курса лечения ангины.

На заметку

Теоретически клавулановая же кислота сама обладает антибактериальными свойствами. Тем не менее, они сильно уступают таковым у амоксициллина, и потому на его фоне антимикробная активность клавуланата оказывается малозаметной.

Минусы такой комбинации — высокая частота развития побочных эффектов со стороны пищеварительной и нервной систем, аллергические реакции. Все они обусловлены именно клавуланатом.

При попадании в ткани действующих веществ Аугментина сначала клавулановая кислота расчищает путь к очагу инфекции для амоксициллина, после чего антибиотик начинает действовать на бактерий.

Молекула клавулановой кислоты, той самой, которая защищает амоксициллин от бактериальных ферментов.

Кроме того, препараты на основе амоксициллина с клавулановой кислотой дороги. Например, 20 таблеток препарата Флемоклав Солютаб стоят 415 рублей, и курс лечения им будет в несколько раз дороже, чем с азитромицином, при той же эффективности.

В итоге, ингибиторзащищенный амоксициллин назначается при ангине, если у больного выражена непереносимость макролидов, а возбудитель болезни устойчив к чистому амоксициллину.

Цефадроксил

По своим свойствам этот цефадроксил аналогичен амоксициллину, но чаще оказывается эффективным, поскольку действует на бактерий в тех случаях, когда у них имеется ограниченная резистентность только к пенициллинам, но они же сохраняют чувствительность к цефалоспоринам.

Цефадроксил выпускается в различных препаративных формах и хорошо переносится больными.

Цефадроксил безопаснее макролидов и вызывает побочные эффекты реже, чем эритромицин, азитромицин и ингибиторозащищенный амоксициллин. Применяют его в основном тогда, когда получены данные о штамме возбудителя ангины и его чувствительности к различным антибиотикам.

Другие антибиотики при ангине у взрослых

Разумеется, этим перечнем список антибиотиков, которые назначают при ангине у взрослых, не ограничивается. Но указанные выше средства — наиболее часто и широко применяемые. Например, в более редких случаях взрослым при ангине нужно пить или колоть такие антибиотики:

  1. Ампициллин и феноксиметилпенициллин. Считаются несколько устаревшими средствами, по своим фармакокинетическим свойствам сильно уступающими амоксициллину. В частности, они хуже всасываются из ЖКТ и полнее связываются с сывороточными белками крови, оказываясь в результате менее эффективными. В то же время ампициллин проходит через плацентарный барьер в значительно меньших концентрациях, чем амоксициллин, и потому считается более безопасным при применении у беременных. В общем пить такие антибиотики взрослому при ангине не рекомендуется — их обычно вводят внутримышечно при лечении в больнице и только под контролем врача;

    Сультамициллин оказывается эффективным в случаях, когда бактерии устойчивы к самому ампициллину. Однако он имеет недостаток перед Аугменином в том, что он достаточно эффективен только при внутримышечном введении.

    Вариант ингибитор-защищенного ампициллина для внутримышечного введения — сультамициллин

  2. Пенициллин. При ангине у взрослых используются соли его в виде Бициллинов (в том числе импортных препаратов Ретарпен, Экстенциллин, Молдамин). Их особенность — очень долгое присутствие в организме и длительное воздействие на инфекцию. За счет этого их используют тогда, когда лечение длительным курсом невозможно и требуется однократное введение препарата. Они же полностью расщепляются в желудке, и потому вводить их нужно только внутримышечно;
  3. Цефалоспорины, каждый в той или иной степени эффективные против бактерий, продуцирующих пенициллиназу. Некоторые их них при ангине можно пить, некоторые — только колоть. Применяются обычно в условиях стационарного лечения;
  4. Антибиотики последних поколений — тикарциллин, цефоперазон и другие. Самые эффективные антибиотики при ангине у взрослого, поскольку разрабатываются с учетом резистентности бактерий и специфики фармакокинетики средств-предшественников. Но их основной и во многих случаях критичный недостаток — очень высокая стоимость;
  5. Линкозамиды — достаточно опасные антибиотики, которые нужно назначать взрослым только в ситуации полной одновременной непереносимости β-лактамов и макролидов.
Порошок Ретарпена разводят физраствором и вводят внутримышечно раз в несколько недель.

Ретарпен — импортный вариант отечественного бициллина, более безопасный, но и более дорогой.

И главное: при назначении антибиотика от ангины взрослому больному врач учитывает не только общие требования, но и специфику конкретного случая:

  1. Наличие у больного других заболеваний, которые могут обостряться при применении разных средств;
  2. Прием других лекарственных препаратов и возможное взаимодействие антибиотика с ними;
  3. Факты применения антибиотиков в анамнезе;
  4. Индивидуальные побочные эффекты при приеме разных лекарств;
  5. Локальную ситуацию с возбудителями ангины в районе, городе, на конкретном участке…

…и многое-многое другое.

Важно понимать и то, что многие больные самостоятельно пытаются выбрать антибиотик от ангины тогда, когда самой ангины у них нет, а боли в горле и плохое самочувствие вызваны ОРВИ. В этом случае антибиотики не только не подействуют, но будут даже вредны, а применение их для профилактики опасно развитием суперинфекции и аллергизацией организма. Все это значит, что выбор средства для лечения ангины должен проводить только врач.

Эндоскопия носа

При осмотре больного врач должен удостовериться, что у него нет насморка и не воспалена слизистая оболочка носа.

Резюме

  1. Из-за специфики диагностики и лечения ангины наиболее распространенными средствами для лечения её у взрослых оказываются антибиотики класса макролидов — азитромицин и эритромицин.
  2. Незащищенные пенициллины, чаще всего амоксициллин, назначаются при ангине при подтвержденной чувствительности к ним. Являются самыми безопасными и эффективными в таких случаях.
  3. Ингибиторзащищенные пенициллины назначаются при непереносимости макролидов и при устойчивости (или непроверенной) чувствительности возбудителя болезни к пенициллинам.
  4. Во многих случаях врач может назначать другие антибиотики, если на то есть показания.

Узнайте больше:

Видео: Почему антибиотики не всегда работают?

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте