Лечение гнойной ангины антибиотиками

Антибиотики при гнойной ангине нужно принимать обязательно. Только такая терапия является гарантией того, что болезнь не осложнится очень тяжелыми последствиями.

Только антибиотики и только при системном приеме позволяют уничтожать бактерий в очаге размножения в тканях организма.При этом особенной специфики при выборе антибиотиков именно от гнойной ангины нет. Поскольку заболевание, сопровождающееся нагноением фолликулов или устьев лакун в миндалинах, вызывается тем же возбудителем, что и катаральная ангина, при нем требуется применение тех же средств и даже в тех же количествах. Только в редких случаях лечение гнойной ангины антибиотиками приходится проводить несколько дольше, чем стандартные 12-14 дней, но в любом случае для такого лечения выбираются те же антибиотики, что и для лечения негнойной формы заболевания.

Стрептококк известен тем, что может поражать практически все ткани организма.

Стрептококковые клетки в большом скоплении

Какие антибиотики принимаются при гнойной ангине?

Золотым стандартом лечения гнойной ангины является применение антибиотиков пенициллинового ряда:

  1. Амоксициллина;
  2. Феноксиметилпенициллина;
  3. Ампициллина;
  4. Бензатинпенициллина (чаще в форме бициллинов).
Недостаток ампициллина заключается в его плохом усвоении, и потому его предпочтительнее вводить внутримышечно.

Ампициллин для внутримышечного введения — несколько устаревший, но сохраняющий свою эффективность антибиотик.

Эти препараты максимально безопасны, хорошо усваиваются (амоксициллин считается наиболее биодоступным антибиотиком от ангины вообще), эффективны при бактериальных инфекциях, вызывающих ангину.

В то же время, стандартный пенициллиновый антибиотик при гнойной ангине может оказаться неэффективным из-за того, что за длительный срок применения препаратов этой группы успели появиться штаммы стрептококков и стафилококков, выработавшие устойчивость к ним. По этой причине сегодня все чаще применяются так называемые защищенные пенициллины:

  1. Амоксициллин и клавулановая кислота (препараты Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав Солютаб);
  2. Ампициллин и сульбактам (Сультамициллин, Уназин, Сультасин, Амписид).

Амоксиклав хорош тем, что действует на бактерии, устойчивые к чистым пенициллинам.В этих средствах клавулановая кислота или сульбактам нейтрализует защиту бактерий, а антибиотик приводит к разрушению бактериальной стенки. Антибиотик из этой группы часто применяют при гнойной ангине у взрослых, когда не производится бакпосев мазка из глотки и врач не может с уверенностью сказать, чувствителен возбудитель болезни к конкретному препарату, или нет. Защищенный пенициллин в таких случаях действует надежнее. Поэтому при выборе антибиотика без бакпосева из глотки врач учитывает, что, например, амоксиклав при ангине лучше амоксициллина.

Минус защищенных пенициллинов заключается в их относительно высокой цене: простой амоксициллин стоит в несколько раз дешевле Аугментина.

В случаях непереносимости пациентом антибиотиков пенициллинового ряда, ему могут назначаться:

  • Цефалоспорины. Из этой группы наиболее часто лечить гнойную ангину врачи предпочитают цефадроксилом, поскольку он достаточно безопасен (сравним по этому качеству с пенициллинами), обладает удовлетворительной фармакокинетикой и выпускается во множестве лекарственных форм. Названия препаратов на его основе — Биодроксил, Дурацеф, Цедрокс и другие. Также популярен для лечения ангины цефуроксим. Другие цефалоспорины обычно назначаются в виде инъекций. Главное достоинство этих препаратов — меньшая, чем для пенициллинов, устойчивость к ним у бактерий, а также малое количество побочных эффектов. Основной минус — высокие цены.

    Многие цефалоспорины продаются только в виде растворов для инъекций или порошков для приготовления таких растворов.

    Дурацеф — препарат на основе цефадроксила.

  • Макролиды — эритромицин, азитромицин, джозамицин и другие. Высокоэффективны против возбудителей гнойной ангины, но часто вызывают расстройства пищеварения и другие побочные эффекты, и потому применяются в ситуациях, когда у больного имеется аллергия на все β-лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины). Эритромицин и азитромицин недороги и являются бюджетным вариантом для тех, кто готов мириться с частым посещением туалета во время лечения.
Эритромицин не утратил своей эффективности за несколько десятилетий активного применения.

Эритромицин — один из оптимальных антибиотиков для лечения ангины.

Для каждого конкретного больного антибиотик от гнойной ангины должен подбираться индивидуально. При этом учитываются особенности реакции организма на разные лекарственные средства, наличие аллергий (в том числе и на сами лекарства) в анамнезе, эффективность лечения ангины у больного в прошлом. Очевидно, что только врач и только после тщательного обследования и получения результатов бакпосева может сказать, какой антибиотик будет лучше при гнойной ангине у конкретного пациента.

На заметку

Знать, как называется конкретный антибиотик от гнойной ангины, больному не обязательно. Врач обычно прописывает просто название лекарственного препарата на основе необходимого вещества, и больному достаточно показать рецепт в аптеке. Даже если такого средства в продаже не окажется, фармацевт всегда сможет предложить аналоги на основе того же вещества.

Даже при лечении очень тяжелой гнойной ангины у взрослых никогда не используются тяжелые антибиотики групп левомицетинов, аминогликозидов и схожих с ними по степени токсичности. Даже линкозамиды назначаются редко и только в ситуациях, когда больной не переносит ни пенициллины, ни макролиды.

Клиндамицин назначается при ангине в исключительных случаях, когда больному нельзя принимать ни пенициллины, ни цефалоспорины, ни макролиды.

Клиндамицин в общем не рекомендуется для применения при ангине, и назначается вынужденно.

Выбор препаратов для детей

Для детей при гнойной ангине выбирают те же антибиотики, что и для взрослых (большинство из них разрешены с 6-месячного возраста), но с учетом возраста могут назначать препараты в разных формах.

Так, детям до 4-5 лет обычно назначают антибиотик в виде порошка, из которого готовят суспензию для проглатывания. В старшем возрасте детям с одинаковым успехом дают и суспензии, и таблетки. Здесь для родителей бывает важным то, что антибиотики, применяемые у детей при гнойной ангине в виде суспензий, оказываются дороже (иногда значительно), чем они же, но в виде таблеток.

Важно!

Для детей чаще, чем для взрослых, подходит использование самых безопасных антибиотиков пенициллинового ряда. Это связано с тем, что любой пенициллин при гнойной ангине у детей реже вызывает аллергию, а следовательно, у врача имеется меньше причин заменять их другими средствами. Кстати, чем младше ребенок и чем реже ему до этого назначали антибиотики, тем ниже вероятность, что у него возникнет аллергия.

Аугментин помогает при ангине практически всегда, но может вызывать серьезные побочные эффекты.

Аугментин можно назначать и детям, но при этом необходимо следить за состоянием больного ребенка.

Колоть антибиотики, пить таблетки или сосать леденцы?

В подавляющем большинстве случаев при гнойной ангине антибиотики назначаются в виде таблеток. Эта форма препаратов наиболее проста в применении и может использоваться при амбулаторном лечении.

Более того, сегодня стремительно устаревают представления об антибиотиках в таблетках как о препаратах менее эффективных, чем средства для инъекций. Современные антибактериальные вещества из проглатываемых таблеток попадают в место действия даже быстрее, чем применявшиеся 15-20 лет назад препараты в виде уколов в ягодицу. При этом применение их не связано с болью, появлением инфильтратов и отеков на ягодицах, развитием у детей страха перед врачами и лечением. По этой причине при гнойной ангине антибиотики предпочтительно именно пить. Взрослым — в таблетках и капсулах, детям — в виде суспензий.

Цефоперазон - антибиотик для лечения больного в условиях стационара.

Цефоперазон — мощный антибиотик широкого спектра действия. Однако он же может применяться только в виде инъекций.

В виде таблеток и суспензий выпускаются антибиотики всех групп, применяемых при гнойной ангине:

  1. Пенициллины — амоксициллин, ампициллин, сультамициллин, амоксициллин с клавулановой кислотой, феноксиметилпенициллин;
  2. Макролиды — эритромицин, азитромицин, джозамицин;
  3. Цефалоспорины — цефадроксил, цефуроксим, цефалексин и другие.

В очень редких случаях, когда болезнь протекает слишком тяжело, с обмороками, полным перекрытием глоточного кольца и неспособностью глотать, больному с гнойной ангиной назначается лечение антибиотиками в виде инъекций. В этом случае внутримышечно или внутривенно вводятся те же препараты, которые используются в других ситуациях для перорального применения, иногда назначаются специализированные средства, не существующие в виде таблеток или суспензий.

Некоторые женщины утверждают, что по болезненности уколы антибиотиков сравнимы с родовыми схватками.

Уколы с антибиотиками — одни из самых болезненных вообще.

На заметку

В западных странах инъекции антибиотиков (кроме бициллинов) проводятся струйно внутривенно, а когда состояние больного начинает улучшатся, ему назначается пероральный прием средств. Связано это с тем, что внутримышечные инъекции антибиотиков очень болезненны, и если имеется возможность их избежать, эта возможность используется. В нашей стране (особенно в провинции) уколы в попу назначаются даже тогда, когда вполне можно обойтись таблетками или суспензией. Здесь сами инъекции играют важную психологическую роль: во-первых, больные уверены, что если делались уколы, то это значительно более надежно, во-вторых, так врачу легче создать ореол собственного профессионализма. Одно дело назначать и провести уколы, другое — выписать таблетки. Да и рассчитать дозу лекарства в инъекциях проще, чем в таблетках. Про ощущения больного (тем более ребенка) тут никто не думает.

Как показывает практика, уколов антибиотиков при ангине в большинстве случаев можно избежать.

Во многих случаях антибиотики колют только потому, что врачам это привычнее и удобнее.

Также при гнойной ангине бывает необходимым колоть такие антибиотики, которые вводятся в организм однократно (или не более 2-3 раз), но долго сохраняются в тканях и действуют на протяжении срока, необходимого для борьбы с болезнью (некоторые из них — до месяца). Такие препараты относятся к пенициллинам и представляют собой соли бензилпенициллина, они называются бициллинами. Главная их особенность — полное расщепление и отсутствие усвоения в желудке, из-за чего вводить их в организм можно только внутримышечно.

Эти антибиотики от гнойной ангины назначаются в таких ситуациях:

  • Если после лечения болезни появляются признаки осложнений. Бициллины здесь используются в качестве средств для предотвращения развития осложнений и полного их подавления. Такое их использование называется бициллинопрофилактикой;
  • Если имеются серьезные опасения в том, что больной не будет пить прописанные врачом антибиотики при гнойной ангине. У взрослых это актуально для лечения в психиатрических больницах, в исправительных учреждениях, для детей — при полном отказе пить суспензию или при тяжелых неврологических расстройствах;
  • Когда иных антибиотиков под рукой нет. Это актуально для экспедиционных и походных условий, при лечении больного в морских рейсах.
В экстремальных условиях иногда нет возможности выбирать форму лекарства, и антибиотики приходится колоть за неимением альтернативы.

Иногда уколы назначаются, если ситуация критична, больной не может проглотить таблетку, либо самой таблетки нет под руками.

А вот проводить лечение гнойной ангины антибиотиками в составе сосательных таблеток и спреев бессмысленно. Эти лекарства содержат антибактериальные вещества, которые не всасываются или полностью расщепляются в желудке и не оказывают системного действия. При местной обработке такими препаратами миндалин они не могут подействовать на бактериальную инфекцию из-за малых концентраций. Соответственно, лечение в этом случае происходить не будет.

Нет смысла принимать при гнойной ангине такие антибиотики и препараты на их основе:

  1. Фузафунгин (спрей Биопарокс);
  2. Грамицидин С (леденцы Грамицидин С и Граммидин Нео);
  3. Титротрицин (таблетки для рассасывания Стопангин 2А).
Лечить ангину леденцами с антибиотиками - все равно, что не лечить её вовсе.

Средства на основе грамицидина С от ангины не помогают!

Также бесполезно полоскать рот растворами антибиотиков, но не глотать их затем. Таким образом иногда пытаются использовать раствор пенициллина. Как и другие антибиотики, местно он не подействует и вылечить гнойную ангину не поможет.

Можно ли при гнойной ангине обойтись без антибиотиков?

Лечить гнойную ангину вообще без антибиотиков нельзя. Ангина — это всегда бактериальная болезнь, и для борьбы с ней необходимо системное применение именно антибиотиков. Если попробовать обойтись без них, возникнет большой риск развития тяжелых и опасных для жизни осложнений.

Если возбудителя ангины не уничтожить, он может проникать в новые ткани и поражать другие органы, что приведет к более серьезным воспалениям, чем тонзиллит.

Колония золотистого стафилококка на питательной среде.

Даже с учетом того, что просто ангиной в народе могут называть и болезни, которые не требуют лечения антибиотиками, уточним: гной появляется именно при бактериальном тонзиллите — стрептококковом, стафилококковом и гонококковом. При «вирусных» или «грибковых» «ангинах», как иногда неправильно называют вирусные тонзиллиты, фарингиты, а также фарингомикозы, гноя нет, но в последнем случае появляется белый творожистый налет. Поэтому при диагностированной врачом (именно врачом, который сможет отличить грибковую болезнь от бактериальной) гнойной ангине необходимо лечение именно антибиотиками и только такими, которые подействуют на её возбудителя.

Читайте подробнее о том, почему нельзя лечить гнойную ангину без антибиотиков и чем такое лечение может закончиться.

Правила применения антибиотиков при гнойной ангине

Лечить гнойную ангину антибиотиками следует строго по указаниям врача. Дело в том, что длительность лечения, применяемые дозировки, набор средств вспомогательного лечения очень индивидуальны и требуют тщательного анализа состояния больного и течения самой болезни. Антибиотик, который помогает одному больному, может оказаться бесполезным для другого. Дозировки, безопасные для обычного взрослого человека, могут оказаться вредными для ребенка или беременной женщины.

Следовательно, главное правило при лечении антибиотиками гнойной ангины (особенно у детей) — это назначение такого лечения хорошим грамотным врачом. Понятно, что в нашей стране найти такого врача иногда сложнее, чем самому разобраться в лечении антибиотиками, но этот путь более безопасен и эффективен.

Все лекарства от ангины должен назначать только врач!

На заметку

По большому счету, больного вообще не должен беспокоить вопрос о том, какими антибиотиками лечить гнойную ангину. Выбор средства здесь — задача и обязанность только врача, а пациенту нужно только выполнять его указания. Увы, в стране, где большое количество врачей покупают дипломы и прописывают больным для лечения гомеопатические средства, лечение страдающих от болезни становится делом рук самих страдающих.

Далее, антибиотики против гнойной ангины принимаются по таким правилам:

  1. Если антибиотик был принят хотя бы один раз, курс его приема должен быть доведен до конца. Это касается и нормальных случаев, когда на 2-3 день приема лекарства больной чувствует себя уже хорошо. Если в это время расслабиться и прекратить прием препарата, осложнения скорее всего возникнут. Поэтому если врач назначил прием антибиотиков в течение 7 дней — нужно пить 7 дней, если назначил на три недели — нужно пить три недели;
  2. Минимальный срок лечения гнойной ангины антибиотиками — 7 дней, нормальный — 10-15 дней. Исключение из этого правила — лечение ангины азитромицином. Читайте подробнее про продолжительность лечения ангины антибиотиками;
  3. Отменять или менять антибиотик может только врач. Отмена производится, если применение средства не дает эффекта, а по результатам бакпосева в мазке не обнаруживаются патогенные бактерии, но высеваются грибки. В этом случае лечится грибковое заболевание. Меняется антибиотик либо при развитии тяжелых побочных эффектов, либо при его неэффективности. Опять же, просто прекратить прием препарата нельзя.
На специальной питательной среде в отсутствии сдерживания со стороны иммунной системы бактерии размножаются значительно быстрее, чем в миндалинах.

После бакпосева в чашке Петри развивается колония микроорганизмов, определение вида и чувствительности к антибиотикам которых — дело техники.

При развитии побочных эффектов врач может либо сменить лекарство, либо назначить дополнительные средства для симптоматической терапии таких побочных действий.

Пить любой антибиотик при гнойной ангине можно в домашних условиях, соблюдая любой удобный режим лечения. При таком лечении требуется соблюдение специальной диеты и часто (при гнойной ангине практически всегда) прием средств симптоматического лечения — обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных.

Узнайте больше про лечение ангины антибиотиками

Видео: Правила выбора и применения антибиотиков при гнойных ангинах

Здесь вы можете задать нам вопрос или оставить комментарий:

Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для здоровья! Все материалы сайта предоставлены в информационных целях и не являются указаниями к действию. Администрация сайта не несет ответственности за действия читателей после прочтения статей. При появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу!

© Copyright AntiAngina.ru 2016 Респираторные заболевания и их лечение: в помощь против насморка и кашля
Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Карта сайта
Связь с администрацией
Размещение рекламы на сайте