Сайт о респираторных заболеваниях

Почему ангина не проходит после антибиотиков и что делать больному?

≡ У статьи 51 комментарий

Ангина после антибиотиков возникает повторно (либо вовсе не проходит) в нескольких случаях:

  1. Возбудитель заболевания устойчив к антибиотику. Это нормальная ситуация при приеме препаратов пенициллиновой группы, более редкая для цефалоспоринов и макролидов. В этом случае ангина не проходит после антибиотиков вовсе, а больной не чувствует облегчения; Повторная или непрекращающаяся ангина после приема антибиотиков может быть признаком как хронического процесса, так и просто неэффективности конкретного лекарства.
  2. Неверно поставлен диагноз и за ангину было принято обострение хронического тонзиллита. Иногда даже сам тонзиллит с пробками в миндалинах больные именуют ангиной;
  3. Опять же ошибка в диагностике болезни и попытка лечить антибиотиками грибковый или вирусный тонзиллит или фарингит. Ни на грибки, ни на вирусы антибиотики не действуют, и такая «ангина» при их применении не пройдет;
  4. Нарушение правил применения антибиотиков. Например, если больной бросил прием их на третий день лечения, когда ему стало легче, вполне вероятно повторное обострение болезни или развитие хронического тонзиллита. В этом случае повторная ангина после антибиотиков может развиваться через несколько недель или месяцев, в исключительно редких случаях — через несколько дней;
  5. Повторное заражение вскоре после лечения. Очень редкий, практически исключительный случай.

Важно понимать, что если при ангине после антибиотиков просто не спадает температура, но общее состояние больного нормализуется, это не повод для беспокойства. Температура во многих случаях остается высокой не столько из-за активности возбудителя болезни, сколько из-за наличия в тканях и крови большого количества остатков клеток бактерий и токсинов. Нормально, если температура при применении эффективных антибиотиков остается повышенной в течение недели, но при этом она должна понизиться до субфебрильных значений (37-38°С), а общее состояние больного должно нормализоваться. Если антибиотики при ангине не помогают, больному не будет становится лучше.

Если прием антибиотиков не дает никакого результата, их, скорее всего, нужно заменить.

Нормальная температура тела у больного ангиной через 1-2 дня после начала приема антибиотиков.

На заметку

Заметное улучшение состояния больной ощущает спустя 2-3 дня. Не следует рассчитывать, что через 3-4 часа после приема лекарства ангина пройдет.

Вообще же если соблюдаются все правила антибиотикотерапии при ангине, не должно возникать ситуаций, когда антибиотики не помогают. Эти случаи имеют место из-за того, что врач назначает средство, не выяснив возбудителя и его устойчивость к разным препаратам, либо при ошибках в диагностике, либо при нарушении правил приема средств.

При лечении ангины, вызванной стафилококком, антибиотики нередко оказываются неэффективными.

Стафилококк — бактерия, очень часто имеющая устойчивость ко многим антибиотикам, в том числе и к пенициллинам.

Как же определить конкретную причину, по которой ангина после антибиотиков не проходит или возникает вновь, и что делать в конкретном случае?

Устойчивость возбудителя к антибиотику

В этом случае возможны обе ситуации:

  1. Болезнь не проходит после антибиотикотерапии;
  2. Заболевание проходит, но вскоре развивается повторное обострение тонзиллита. Первичное или предыдущее обострение завершается, поскольку это нормально для ангины (она не может быть хронической), а следующее развивается на фоне ослабления иммунитета, случайного повторного заражения и других причин.

Но в целом нечувствительность возбудителя ангины к антибиотику проявляется именно отсутствием какого-либо эффекта от приема препарата.

Иногда антибиотикам, чтобы подействовать на такие бактерии, требуется присутствие вспомогательных веществ.

Стафилококк, окруженный продуктами обмена веществ. Среди них — в том числе и ферменты, которые расщепляют и деактивируют пенициллины.

На заметкуЧаще всего при ангине не помогают антибиотики пенициллиновой группы (чистые амоксициллин, ампициллин, феноксиметилпенициллин, пенициллин и бициллин в уколах) — до 25% случаев в разных странах, реже — цефалоспорины (цефадроксил, цефалексин) — примерно в 8% случаев — или обе эти группы одновременно (около 5% случаев), и совсем редко — макролиды (эритромицин, азитромицин, джозамицин). Не известно случаев резистентности к ингибиторзащищенным средствам (Аугментину, Амоксиклаву, Сультамициллину), поэтому если ангина лечится ими и лечение не дает эффекта, имеет место ошибка в диагнозе или нарушение правил приема препарата.

Причины устойчивости возбудителя к антибиотику:

  1. Изначальная резистентность штамма бактерий, которыми был заражен больной;
  2. Нарушение правил антибиотикотерапии: местное использование системных препаратов (например, закапывание антибиотиков в нос при насморке, полоскание ими горла);
  3. Применение лекарств, которыми у данного пациента ангина уже лечилась раньше и лечение не дало результата.

Последний случай, кстати, является вопиющим нарушением правил антибиотикотерапии, которое иногда допускают врачи. Известны ситуации, когда доктор по старинке прописывает больному при ангине уколы пенициллина, не обращая внимание на то, что у этого же пациента болезнь уже несколько раз лечилась такими уколами, которые в конкретном случае не помогают.

Как определяется?

В первую очередь по отсутствию изменений в состоянии больного, иногда — по ухудшению его. В медицинской практике принято считать, что если заметных изменений не происходит в течение 48 часов после начала применения, антибиотик должен быть заменен, либо необходимо перепроверять диагноз.

Бензилпенициллин и его соли применяются при лечении ангины только после определения чувствительности бактерий.

Натриевая соль бензилпенициллина — устаревший антибиотик, который в каждом четвертом случае оказывается неэффективным.

Что делать больному?

Идти к врачу. Если он не меняет антибиотик, не берет на анализ мазок из горла чтобы определить чувствительность бактерий к лекарствам, а просто говорит, что нужно подождать — идти к другому врачу. После смены средства и корректировки лечения больной должен строго придерживаться указаний врача по приему средства.

Ошибка в диагностике и лечение хронического тонзиллита

Для этой ситуации характерны повторные обострения болезни после антибиотикотерапии. Симптоматически и клинически они напоминают ангины, но специалист может отличить их по отдельным признакам. Обострения хронического тонзиллита протекают обычно легче и быстрее ангин, и потому вне зависимости от антибактериальной терапии больной достаточно быстро ощущает облегчение.

Также иногда сам хронический тонзиллит больные считают ангиной. В этом случае также вероятна картина, когда антибиотики никак не влияют на течение болезни и на внешний вид миндалин.

Пробки в миндалинах при хроническом тонзиллите часто принимают за гной при лакунарной ангине.

Типичный вид миндалин при хроническом тонзиллите. Хорошо видны камни.

Важно понимать, что хронический тонзиллит также лечится антибиотиками. Но дополнительно при нем важно промывать лакуны миндалин, укреплять иммунитет, устранять факторы, способствующие обострению болезни.

При лечении хронического тонзиллита требуется как прием антибиотиков, так и местная терапия.

Промывание лакун миндалин в клинике

Причины ошибок в диагностике:

  1. Сходство проявления обострения тонзиллита и ангины;
  2. Отказ больного сообщать врачу данные анамнеза, либо нежелание самого врача разбираться с этим вопросом.

Как определяется?

Как правило, если повторная ангина после антибиотикотерапии возникает постоянно и через небольшие промежутки времени — неделя, две недели, месяц — речь идет именно о хроническом тонзиллите. В норме эта болезнь чаще, чем раз в год, не возникает. Кроме того, если у больного на миндалинах постоянно присутствуют желтые пробки (которые нередко путают с нагноившимися фолликулами при фолликулярной ангине), а сами миндалины все время увеличены, это тоже говорит именно о хроническом заболевании.

Камни в миндалинах - главный признак хронического тонзиллита.

Пробки в миндалинах, превращающиеся в твердых образования.

Что делать больному?

Если лечение хронического тонзиллита антибиотиком назначил врач, который спутал болезнь с ангиной — стоит найти другого врача. В противном случае имеется риск лечения болезни на протяжении нескольких лет, а в конце все равно лечь на операцию и потерять миндалины. Такие случаи имеют место.

Если больной сам диагностировал у себя «ангину» и решил пропить при ней антибиотики — прекратить игры в доктора и обратиться к хорошему специалисту. Иначе можно не только потерять миндалины, но и приобрести тяжелые пороки сердца и хронические заболевания почек.

Лечение антибиотиками вирусных и грибковых заболеваний

Это одна из наиболее частых причин того, что антибиотики не помогают при «ангине». Многие больные в домашних условиях диагностируют у себя болезнь и считают, что если болит горло и повышается температура, это именно ангина и её нужно лечить антибиотиками. При этом во многих случаях подобными симптомами себя проявляют вирусные тонзиллиты и фарингиты, на которые антибиотики не подействуют.

При любых вирусных инфекциях прием антибиотиков не будет иметь никакого эффекта.

Горло при поражении вирусом Коксаки

Также многие больные заглядывают в горло, видят белые пятна в глотке и решают, что это точно гнойная ангина, хотя речь здесь может идти про грибковый фарингит. Антибиотики при нем не только не помогут, но могут даже усугубить ситуацию.

Как определяется?

Во многих случаях отличить вирусные и грибковые заболевания горла от ангины может только врач. Более того, иногда по внешним признакам даже специалисту тяжело дифференцировать, например, катаральную ангину от вирусного фарингита, или тонзилломикоз от лакунарной ангины. В общем случае отличительными признаками здесь являются:

  1. Насморк — при ангине он не развивается, при вирусном заболевании он является нормой. Но бывают и исключения;
  2. Распространение белых пятен за пределы миндалин — на небо, небные дужки, основание языка. В этом случае речь идет именно о грибковом поражении глотки, поскольку при ангине гной локализуется только на миндалинах.

Кроме того, если ангина не проходит после антибиотиков типа Аугментина, Амоксиклава, Флемоклава Солютаба, эритромицина или азитромицина (не говоря уже о дорогих препаратах последних поколения — Вильпрафена, Тиментина), речь идет именно о вирусном или грибковом заболевании. Эти антибактериальные препараты при ангине срабатывают практически всегда.

Неосторожное применение антибиотиков может привести к активизации грибковой микрофлоры в полости рта и других органах, в частности, во влагалище.

Грибок рода Candida, который при приеме антибиотиков только процветает.

Что делать больному?

Перестать заниматься самодиагностикой и самолечением и обратиться к врачу. Если болезнь вирусная, назначается симптоматическое лечение, если грибковая — принимаются противогрибковые средства. Если антибиотик назначил врач, через два дня безуспешного применения антибиотиков он должен уточнить диагноз и назначить корректное лечение. Если этого не происходит, стоит показаться другому врачу.

Некорректное применение антибиотиков

Во многих случаях грубые нарушения правил антибиотикотерапии также являются причиной повторных обострений или того, что ангина не проходит после антибиотиков вовсе. Например:

  • Прерывание приема антибиотиков ранее указанного врачом срока. Минимальный срок лечения — 7 дней, нормальный — 10-15. Только азитромицин может приниматься 5 дней, а иногда — 3 дня, но в последнем случае высока частота развития повторных обострений болезни; Азитромицин должен быть пропит столько дней, сколько указывает доктор, даже если с начала его приема появились расстройства пищеварения.
  • Замена системных антибиотиков местными. Некоторые больные считают, что если при ангине сосать леденцы или таблетки с антибиотиками, результат будет аналогичен системному приему этих средств. На самом деле при рассасывании таблеток или полосканиях горла антибиотиками никакого влияния на инфекцию не происходит, и заболевание при таком лечении точно не будет проходить;
  • Нерегулярный прием антибиотиков, либо прием их в нарушение инструкции. Например, азитромицин при приеме одновременно с пищей всасывается в кровь значительно хуже и может не подействовать на болезнь, бициллины должны вводиться только внутримышечно. Из-за незнания этих особенностей препараты могут не подействовать так, как должны.

Эта ситуация наиболее характерна для взрослых пациентов, которые толком не лечатся, а покупают по указанию врача антибиотик и пьют его тогда, когда случайно вспоминают о нем.

Как определяется?

Просто по памяти. Если больной не помнит, когда он в последний раз принимал препарат, в каком количестве, и что говорил по поводу приема врач, скорее всего, нарушения правил приема имели место.

Для самых забывчивых существуют специальные контейнеры для лекарств, на которых установлены несколько будильников для каждого средства.

Контейнер, напоминающий хозяину о времени приема таблетки.

Что делать больному?

Принимать препарат согласно инструкции. Если ситуация не улучшается, либо заболевание возникает вновь, нужно идти к врачу для повторной диагностики (возможно, речь уже идет о хроническом тонзиллите) и корректировки лечения.

Повторное заражение ангиной

Эта ситуация почти гипотетическая. После успешного излечения ангины у организма остается достаточно стойкий иммунитет, количество клеток иммунной системы в миндалинах и антител в крови сохраняется высоким на протяжении долгого времени, и повторное попадание возбудителя на миндалины не вызовет заболевания. К тому же, самого возбудителя ангины нужно ещё где-то подцепить. Исключения составляют ситуации, когда у больного имеется иммунодефицит, либо постоянная работа с больными (например, у врачей, учащихся интернатуры).

По окончании ангины в миндалинах сохраняется большое количество мигрировавших сюда макрофагов, и вероятность закрепления здесь новых бактерий минимальна.

Макрофаги — клетки иммунной системы, целенаправленно охотящиеся и поедающие бактерий.

Как определяется?

Эта ситуация достаточно характерна: после приема антибиотиков ангина быстро закончилась, больной выздоровел, признаков хронического тонзиллита у него не было. Через некоторое время развилась типичная ангина. Опять же, речь здесь идет именно об ней, а не о вирусных поражениях горла — они могут развиться и после успешно вылеченной ангины.

Что делать больному?

Лечить ангину повторно. Обязательно — с консультацией у врача, поскольку повторный прием антибиотиков может спровоцировать развитие грибкового заболевания. Да и вообще эта ситуация нестандартна и врач должен убедиться, что повторная болезнь — именно ангина.

Опытный врач с большей вероятностью сможет определить причину неэффективности антибиотиков.

С любыми проблемами при лечении ангины нужно обращаться к специалисту.

Резюме

  • Повторная ангина после антибиотиков, либо просто отсутствие эффекта от применения этих средств — следствие нарушения правил антибиотикотерапии;
  • Определить, почему антибиотики не помогают полностью избавиться от болезни, может только врач;
  • Если ангина после антибиотиков не проходит, это сигнал, что нужно сделать все возможное, чтобы болезнь вылечить. Больному в этом случае нужно обязательно показаться врачу. Иначе возможна хронизация заболевания или развитие осложнений.

Читайте далее:

 

К записи "Почему ангина не проходит после антибиотиков и что делать больному?" 51 комментарий
  1. Аноним:

    Здравствуйте у меня была ангина, я проколола 5 уколов ампициллина (по миллиону, вроде). Ушло, но через 5 дней повторилось — уже другая миндалина воспалилась и загноилась. Пропила ампициллин 4 дня и амосин. Гной отступил, но сейчас обратно появился. Мне сказали, что лечение не довела до конца, а таблетки я пила как бы не слишком сильные. И еще воспалено и, кажется, обратно хочет загноиться. Подскажите, может, мне ампициллин 10 дней проколоть, чтоб долечить все наверняка?

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте. Поможет ли конкретно вам ампициллин, точно можно сказать только по результатам бактериологического исследования. Есть вероятность, что если вы не завершили предыдущее лечение, то этот антибиотик действительно не поможет. Вам нужно обратиться в больницу к лору для сдачи соответствующего анализа.

      Ответить
  2. Ирина:

    Добрый день. У меня была гнойная ангина. Врач назначила антибиотик. Колола Ампициллин 7 дней. Через 4 дня у меня опять гной на миндалинах. Позвонила врачу. Она посоветовала Азитромицин. Выпила 3 таблетки. Прошло 3 дня, а у меня опять першит в горле. И кажется опять что-то не то с горлом. Что делать? По врачам особо времени нет ходить. Только устроилась на работу.

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте. После двух сильных антибиотиков у вас вполне может развиться грибковое поражение горла. Вряд ли возбудитель ангины у вас устойчив к антибиотикам двух совершенно разных классов, хотя теоретически и такое возможно. Нужно сдать мазок из зева на анализ микрофлоры. По его результатам врач точно сможет сказать, во-первых, долечили ли вы ангину, во-вторых, что сейчас за проблема, в-третьих, чем нужно лечиться дальше.

      Ответить
  3. Диля:

    Здравствуйте, моей дочери при осмотре сказали, что она заболела ангиной, назначили лечение: Десефин, ибуфен, люголь, стрептоцид. Температура то снижается, то поднимается (уже более двух недель). Ходить к врачам не хочется, так как толком они ничего не знают.

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте. Вам нужно найти хорошего врача. Иначе проблему будет очень сложно решить. Врач должен направить ребенка на сдачу необходимых анализов, поставить точный диагноз и объяснить, как работает то или иное средство, которое он назначает.

      Ответить
  4. Наталья:

    Здравствуйте! Ребенку 18 лет поставлен диагноз ангина, белый налёт на миндалинах, воспалены пришеечные лимфоузлы. Назначен флемоксин солютаб (пили 2 дня). После осмотра ЛОРом — флемоклав солютаб. Температура первые 2 дня была до 39, в последующие 38-38,3. Видимых улучшений нет. Постоянная тошнота. Что делать? Какие анализы сдать для определения точного диагноза, либо устойчивости к пенициллиновой группе? Можно ли менять антибиотик? На какой день должно наступить улучшение?

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте, Наталья. Для выявления устойчивости возбудителя нужно сдать на бактериальный анализ мазок из зева. По протоколу лечения, если в течение 3 дней после начала приёма антибиотиков не наблюдается улучшения, препарат меняется. Но менять антибиотик может только врач, чтобы выбрать безопасное средство. Тем более, в вашей ситуации это можно делать только после получения результатов бакпосева.

      Ответить
  5. Дарья:

    Добрый день. Ребенку 2,9 лет, второй раз за полтора месяца диагноз тонзиллит и терапия амоксиклавом. У меня вопрос: при приеме амоксиклава по схеме 250 мг 4 раза в день, на третий день миндалины еще более увеличились, сопровождает насморк и отходит мокрота. Значит, амоксиклав не помогает? Температуры нет. Врач предположил, что в прошлый раз мы не долечили тонзиллит, выписал еще раз амоксиклав. Еще дал направление на мазок из зева на стафилококк. Сдача на 3 день приема антибиотика, есть ли смысл сдавать мазок сейчас?

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте. Насморк и повторный тонзиллит — это указания на вирусную инфекцию. При ней применять Амоксиклав нельзя. Есть смысл сдать мазок и с его результатами (и даже до получения их) проконсультироваться ещё у одного врача.

      Ответить
  6. Индира:

    Здравствуйте, у меня гнойная лакунарная ангина была. Лежала в больнице, внутривенно Цефтриаксон и Азитромицин 5 дней получала. У меня тромбоцитопеническая пурпура и беременность 9 недель. Поэтому отказалась от пенициллина внутримышечно. Теперь неделя проходит, 2 гнойничка в виде точек появились, першит в горле, сухость. Полощу фурацилином, не знаю, что делать…

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте. Вы знаете, всё может быть. Возможно, началась хронизация процесса, возможно, грибковая инфекция присоединилась. Нужно сдавать анализы и диагностировать болезнь у врача. Врач же скажет, можно ли вам делать инъекции пенициллина.

      Ответить
  7. Лариса:

    Здравствуйте. Заболела ангиной, врач назначил Флемоклав Солютаб. На второй день после принятия состояние ухудшилось, вылезли гнойники на миндалинах. Пошла к врачу, она сказала дальше пить антибиотик. Может ли Флемоклав Солютаб спровоцировать грибковую ангину? Лечусь до сих пор, уже больше месяца. На мазок из зева врач не отправила вовремя, а теперь всей поликлиникой твердят после принятия стольких лекарств и антибиотиков, что мазок, дескать, вам ничего не покажет. А что мне делать, я уже и не знаю. Температура держится на уровне 37,0-37,2.

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте. Флемоклав может спровоцировать грибковую ангину. Больше месяца принимать антибиотики нет никакого смысла, стандартная ангина так долго не держится. Проконсультируйтесь у врача из другой поликлиники — возможно, вам действительно нужно сдать мазок и исследовать микрофлору.

      Ответить
  8. Екатерина:

    Здравствуйте. Гинеколог приписала юнидокс, на шестой день заболело горло и появился белый налет на миндалинах. Может ли это быть ангиной?

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте. В вашем случае это может быть либо ангиной, либо грибковым фарингитом. Что конкретно у вас, может сказать только врач, который непосредственно осмотрит ваше горло.

      Ответить
  9. Сергей:

    Здравствуйте. Заболело горло и поднялась температура до 38 градусов. Наутро, вроде, нормализовалась, но слабость и потливость остались. Поехал на следующий день (так как на миндалинах появились белые крапины) к лору. Врач отправил к инфекционисту, прописал антибиотик эмсеф, таблетки лопракс, полоскать настоем ромашки и шалфея… Все это на 5 дней.

    Уже на второй день приема перестало болеть горло, а на третий миндалины стали чистыми. Прошло 5 дней, я подумал, что все — вылечился. Два дня только полоскал, на ночь снова температура. Вижу — снова появляются белые крапины на миндалинах. Еду снова к врачу, он прописывает цефтриаксон (уколы на четыре дня), плюс полоскания, плюс ингалипт. Прокололи меня дома четыре дня, горло не болит но все равно есть беленькие крапинки на миндалинах. Еду снова — врач приписывает таблетки цедоксим. Взял цефалексин, принимаю третий день и полощу хлорофиллиптом. И все равно есть крапины на каждой миндалине. Миндалины уже не опухшие и не красные, только есть на них красненькие язвочки (чуток) и по паре крапинок. Но все равно, как быдто ком в горле.

    Да, кстати, мазок не брали, диагноз стоит — обострение хронического тонзилита. Хотя как он мог стать хроническим, если я болел ангиной три года назад? Тогда я вылечился за полторы недели, так как в первые дни доктор прописал только полоскание, потом антибиотик — и все, пошел на поправку!

    Сегодня уже две недели, как лечусь. Подскажите, пожалуйста, как быть, что делать? Очень боюсь осложнений, которые могут перескочить на сердце, печень и почки! Заранее спасибо.

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте, Сергей. Сейчас вы успешно пролечились антибиотиком, и вероятность осложнений у вас невелика. Сложно сказать, действительно ли у вас хронический тонзиллит, или нет. Эта болезнь может больше года не давать о себе знать, а затем проявиться обострением, похожим на ангину — как у вас. Точно установить, есть ли у вас хронический тонзиллит, можно будет через неделю-две, когда все симптомы обострения завершатся. Если на миндалинах останутся пробки, а мазок покажет наличие инфекции, тогда нужно будет дополнительно пролечиться от хронического тонзиллита, чтобы избежать развития обострений его в будущем.

      Пока что выздоравливайте и не бойтесь: все, что нужно было сделать, вы с врачами уже сделали.

      Ответить
  10. Сергей:

    А может быть, что у меня герпетическая ангина? Кстати, за два дня до первых симптомов на лице выскочил герпес, и в школьные годы герпес на губах у меня был постоянно! А такую ангину антибиотиками не вылечить?

    Ответить
  11. То:

    Здравствуйте, у меня вобщем большая проблема,вообщем так у меня горло не болит,года 3-4 было что то похожее на ангину, но не обратил внимания мол само пройдет, полоскал горло сода с солью, симптомы пропали.Но параллельно начились неприятные ощущение в урете, анализы показали что все чисто.Прошло 3 года ,и все кто со мной целовался , ел общей посудой, ложки и вилки ) начинали болеть ангиной, у всех были симптомы такие как у меня 3 года назад.у меня Имееться на задней стенке горла гнойный пришики, и продолжаються вниз по гортане.Пропил Антибиотики , кстате говоря чувствовал себя намного лучше , но опять же задумался , и ел своей же посудой , гнойные прищи вернулись? Подскажите Пожалуйста что нужно сделать что бы решить данную проблему раз и навсегда?
    Спасибо

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте. Ни на ангину, ни на хронический тонзиллит «гнойные прыщики» в гортани не похожи. Сказать, что у вас за болезнь, по вашему описанию я не могу. А значит, не могу посоветовать лечение. Единственное, что могу вам порекомендовать — покажитесь к врачу. Только он сможет диагностировать болезнь и определить, чем её можно лечить. Пока вы не выяснили природу болезни и не определили, чем можно уничтожить её возбудителя, раз и навсегда вы проблему не решите.

      Ответить
  12. Оля:

    Здравствуйте. Сыну 2 года. Недавно болели ангина с высокой температурой и кололи цефтриаксон. Спустя неделю сын при проглатывании пищи стал жмурится. Посмотрели горло оно красное и все покрыто пелыми прищиками, но температуры нет и ребенок активен. Врач назначил кларитромицин. Но у меня подозрение, что это не ангина, а грибки. Потому что за 2 месяца мы 2 раза кололи антибиотик.

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Здравствуйте. Вообще болевой синдром при грибковых патологиях проявляется не всегда. Но если это действительно грибок, то антибиотики могут даже усугубить состояние ребенка. Если вы сомневаетесь в правильности указаний врача, покажитесь другому специалисту. Только обязательно покажите ребенка, а не проконсультируйтесь на словах. В вашем случае только осмотр и специальные анализы помогут точно диагностировать болезнь.

      Ответить
  13. Даша:

    Была гнойная ангина пол дня температуработы была 38-39.на второй день налет прошёл. Бросила антибиотик рано и уже 12 день болит горло и из гландв 3 дня выравнивание гной.насколько это опасно?

    Ответить
    • Павел Гезнер:

      Возможно, у вас ангина перерастает в хронический тонзиллит. В норме на 6-7 день гнойники разрешаются и гной из миндалин уже не истекает. Если на 12 день это происходит, там сформировались очаги инфекции. В будущем здесь будут формироваться гнойные пробки, которые обусловят плохой запах изо рта. С большой вероятностью при наличии таких пробок ангиноподобные рецидивы будут возникать у вас каждые несколько месяцев, они могут вызвать осложнения со стороны сердца, почек и суставов. Возможно также развитие абсцессов и необходимость удаления миндалин. Насколько это опасно, уже решать вам.

      Ответить
  14. Яна:

    Подскажите… Муж 6-й день с температурой 39. С первого дня болезни сдал мазок из зева. Сразу начали лечится: аугментин и медаксон (в.м.). На 3-й день заболели подчелюстные лимфоузлы. Добавили азитромицин. А температура так и не спала. Анализы ничего не показали. Что делать, ума не приложу…

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Яна! Первичная ангина, вызванная β–гемолитическим стрептококком, обычно хорошо лечится Аугментином. Улучшение должно наступить в течение трех дней. Но бывают случаи, когда флора нечувствительна к этому препарату, тогда назначают лекарство из другой группы. Вероятность того, что и оно окажется неэффективным — ничтожно мала, не говоря уже о третьем препарате. Скорее всего, ангина у Вашего мужа не бактериального происхождения, а вирусного, когда антибиотики не только не дадут желаемого результата, но и могут принести вред.

      Не исключается также инфекционный мононуклеоз. Для этого требуется осмотр инфекциониста, чтобы проверить состояние печени, селезенки, лимфатических узлов, а также оценить кровь на наличие атипичных мононуклеаров.

      А вот назначать одновременно три сильнодействующих антибиотика, даже в случае бактериального заражения, является большой ошибкой. Это может привести к ряду осложнений, в частности к фарингомикозу, дисбактериозу, аллергическим реакциям и множеству других неприятностей.

      Рекомендую поскорее обратиться к врачу — в описываемой Вами тяжелой ситуации больной требует стационарного лечения с проведением дезинтоксикационной терапии, обследованием крови, мочи, консультацией ЛОР–врача, а также инфекциониста.

      Ответить
  15. Татьяна:

    Добрый день! Заболела первый раз ангиной, была воспалена миндалина. Вызвала врача, он выписал флемоклав, 2 таблетки в день, а также полоскать фурацилином. Все прошло. Антибиотики пила строго по режиму. Спустя 3 недели заново появилось много налета на миндалинах и температура 37,3. подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина и как действовать в данном случае?

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Татьяна! У антибиотиков, несмотря на положительные свойства, имеются и отрицательные качества, приводящие к ряду побочных эффектов. Дело в том, что антибиотик не действует избирательно на патогенный микроорганизм, он угнетает всю флору, чувствительную к данной группе вещества. В организме же (в кишечнике, на поверхности кожи, в полости рта) функционирует много полезных бактерий, состоящих в активном симбиозе друг с другом и обеспечивающих уничтожение «чужих», патогенных микробов. Противомикробное средство зачастую убивает не только возбудителей, но и угнетает обычных обитателей слизистых оболочек, что приводит к дисбалансу бактериологического гомеостаза и возникновению дисбактериоза. Такое состояние способствует развитию и активному размножению грибков, и у больного лечение иногда осложняется микозом (в данном случае фарингомикозом).

      Поэтому для профилактики, во избежание нарушения нормальной микрофлоры, терапия антибактериальными средствами должна дополняться пробиотиками. Я не могу стопроцентно утверждать, что в вашем случае имеется именно такой исход лечения ангины, но вероятность очень высока. Рецидив или повторное заражение острым тонзиллитом — весьма маловероятные явления, бывают редко и только у ослабленных больных с иммунодефицитом.

      Для уточнения диагноза необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача: нужен объективный осмотр глотки и, возможно, придется взять мазок из зева на выявление флоры, анализы крови, мочи, сделать иммунограмму. Если грибковая ангина подтвердится, то показан курс противомикотических средств системного действия, а также применение местной терапии.

      Ответить
  16. Алена:

    Здравствуйте, у меня во время беременности, в последний месяц, начались проблемы с горлом. В родильный зал шла уже с тонзиллитом. Первые 2 месяца шли пробки, мне лор их давил и назначал Фарисил и Серрату. На 3 месяц у меня очень воспалилась миндалина… Я не могла глотать, простреливало в ухо и я пошла к другому лору. Он мне начал промывать лагуны шприцом с длинной металлической иглой. На третий раз промывания наутро у меня началась лакунарная ангина, может, был неправильно поставлен диагноз, потому что в третий раз промывания врач мне попала куда-то и мне было так больно, что пришлось остановить процедуру…

    На следующий день опухлости не было, глотать стало практически не больно, но во всех лагунах «висел» гной. Мне кажется, что это была не лакунарная ангина, а лор пробил мне гной и он вышел наружу. Но положили меня в инфекцию с лакунарной ангиной. Кололи антибиотик эмсеф, промывала горло декасаном, рассасывала трахисан, а ещё в первый день прокапали мне реосорбилак. После этого курса лечения горло отпустило, но оно все равно было красное, дужка очень красная. Через 5 дней я начала чувствовать привкус гноя во рту. Горло пересыхало очень, а через 3 недели смотрю в зеркало — а сразу за дужкой на другой миндалине (даже оно как-то не на миндалине) гной размером с конец ушной палочки… И чувствую привкус гноя во рту. Сдавала кровь и бак на стрептококков — все хорошо, на ВЭБ — инфекции повышены и хламидии М слегка повышены.

    Не знаю, что делать. Лор советует удалять гланды (( Не хочется.

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Алена! Исходя из жалоб, описания и длительности болезни, очень похоже, что у Вас хронический тонзиллит, осложненный паратонзиллитом с образованием абсцесса в околоминдаликовой клетчатке. Такой исход чаще встречается у пациентов с наличием неблагоприятных местных и общих факторов реактивности организма, пониженным иммунитетом, а также при несвоевременном или неправильном лечении антибиотиками. Анализируя Ваши обследования, можно предположить, что причиной этому может быть вирус Эпштейна–Барр, присутствие хламидиальной инфекции, а также неиспользование противомикробных препаратов в связи с беременностью.

      Со слов не понятно, проводилось ли обследование на чувствительность флоры к антибиотикам, возможно, посев нужно повторить. Кроме того, в борьбе с хламидиями цефалоспорины (Эмсеф) малоэффективны, здесь имеют предпочтение макролиды или фторхинолоны.

      Вопрос об удалении миндалин нужно решать только совместно с оториноларингологом после определенных обследований, в частности – анализа крови на ревмопробы, Антистрептолизин О, анализа мочи, а также консультации ревматолога. На расстоянии, без объективного осмотра, только лишь по описанию точный диагноз поставить невозможно, поэтому Вам полезно обратиться в профильный ЛОР–стационар для полноценной диагностики и профессионального лечения.

      Ответить
  17. Ната:

    Здравствуйте, у меня гнойная ангина не проходит уже 6 день: при приеме пенициллина (2 млн. 4 раза), метрогила (в/в 3 раза) и частом полоскании фурацилином. Это лечение в стационаре инфекционной больницы. Как быть в данной ситуации? Появились хрипы при выдохе, начали колоть эуфиллин.

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Ната! Мне сложно корректировать лечение, так как я не могу произвести осмотр и не видела результатов посева на чувствительность к антибиотикам. Скорее всего, они есть, раз Вы лечитесь в инфекционном отделении больницы. А если такое обследование не производилось или сделано непрофессионально, то уже и нет смысла его назначать — флору после такой дозы и сроков терапии противомикробным средством вряд ли высеют.

      Есть большие сомнения в целесообразности использования назначенного Пенициллина. Этот препарат сейчас редко применяют для лечения первичных ангин по той причине, что возбудитель острого тонзиллита не чувствителен к незащищенным пенициллинам, в составе которых нет клавулановой кислоты. Высокая доза средства тоже вызывает много вопросов.

      Добавление в комплекс терапии Метрогила можно объяснить только тем, что высеяли в горле анаэробную флору, а сочетание антибиотиков с этим лекарством в такой ситуации дает хороший результат. Но что вызывает самый большой вопрос, так это отсутствие коррекции лечения после безуспешного 6-дневного приема медикаментов. Если на 2-3 день после начала терапии не наблюдается положительной динамики, то антибиотик необходимо заменить другим. Несоблюдение этого принципа часто приводит к ряду опасных осложнений или переходу заболевания в хронический процесс.

      По всей видимости, назначать антибиотики пенициллинового ряда даже с клавулановой кислотой уже не имеет смысла. После 6-дневного приема флора становится нечувствительной к этой группе препаратов, теперь показаны цефалоспорины или фторхинолоны.

      Появление кашля может свидетельствовать о пневмококковом поражении и резистентности флоры к Пенициллину, а также может быть уже проявлением грибкового поражения дыхательных путей после употребления высоких доз противомикробных препаратов без пробиотиков. Лечение обычно дополняется нестероидными противовоспалительными средствами, пробиотиками и медикаментами для местной терапии (спреи для горла, таблетки для рассасывания во рту, полоскание).

      Мой совет – немедленно требуйте консультацию опытного ЛОР-врача, так как в текущем лечении необходимо провести серьезную коррекцию.

      Ответить
  18. Кристина:

    Здравствуйте. Десять дней назад заболела гнойной лакунарной ангиной. Она протекала атипично: односторонняя! И без температуры. Посетила лор-врача: исключил ангину симановского, дважды сделали промывание, прошла курс амоксиклава и противогрибковой терапии (недельный). Три дня назад закончила антибиотик. Вчера вечером схватило горло с противоположной стороны, между миндалинами виден гной. Я в панике, хотя сама врач. Сегодня сдам асло. Кстати, по прошлому бак посеву — в горле стафилококк ауреус 4 + кандида 2 степени. Что мне делать?

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Кристина! Ситуация действительно сложная. Очень плохо, что перед лечением, когда брали посев на выявление флоры, не сделали атибиотикограмму для определения чувствительности возбудителя к антибиотику. Теперь, после 7-дневной терапии, уже нет смысла в этом обследовании, результаты вряд ли будут достоверными. А также непонятно, зачем проводилась процедура промывания лакун при остром воспалении миндалин. Недостаточно данных анамнеза, и не совсем понятно, что именно означает «прихватило горло» — боль, першение, просто налет, а если налет, то какого характера, цвета и локализации? Важно определить какой именно возбудитель активизировался после приема лекарств. Здесь обязательно нужен осмотр ЛОР-врача.

      В Вашем случае имеем дело с комбинированной инфекцией (бактериальной и кандидозной). Если предположить, что стафилококк оказался резистентным к Амоксиклаву, то следовало бы подобрать другой противомикробный препарат, а без антибиотикограммы это придется делать наугад. Учитывая, что присутствует грибковая флора, при наличии которой антибиотики противопоказаны (причем, один курс уже был произведен) — это еще усложняет задачу.

      Исходя из того, что болезнь протекает без явлений интоксикации, высокой температуры и есть противопоказания к антибиотикам (микоз), то, возможно (с подачи врача), придется отказаться от противомикробных лекарств общего действия и ограничиться лечением препаратами для местного применения с противомикотическим, антисептическим и противовоспалительным свойством (полоскание, спреи и таблетки для рассасывания во рту). По вашему описанию их, к сожалению, не назначали.

      Для системной терапии в таких случаях имеет смысл продолжать курс противогрибковыми средствами с обязательным употреблением пробиотиков. Золотистый стафилококк и грибок Candida являются условно-патогенной флорой и вызывают различного рода заболевания в случае, если организм ослаблен. Поэтому необходима общеукрепляющая терапия и, по показаниям, иммунокоррекция после консультации иммунолога.

      Здесь можно долго рассуждать, но на расстоянии, только лишь по вашему описанию, трудно определиться с решением проблемы в такой сложной ситуации. Обязательно обратитесь в серьезную клинику для комплексного обследования. Возможно, после результатов анализов все же придется добавить антибактериальную терапию сильнодействующими средствами для получения адекватного лечения, но это уже в условиях стационара.

      Ответить
  19. Анна:

    Здравствуйте. У ребёнка (8 лет) обнаружила пробки в миндалинах. С правой стороны достала из одной дырочки 4 пробки, а с левой 6 штук, тоже из одной дырочки. Пробки не маленькие. Скажите, пожалуйста, что делать с этим ужасным запахом изо рта? После удаления пробок горло полосками фурацилином. Нужно ли ещё какое-то лечение, или только полоскание?

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Анна! Присутствие пробок в лакунах может свидетельствовать о наличии хронического тонзиллита. Причина неприятного запаха изо рта, скорее всего, связана с жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов, локализующихся в содержимом крипт небных миндалин. Возможно, в полости зева постоянно присутствует инфекция, негативно влияющая на весь организм — она может привести к серьезным осложнениям.

      Если у ребенка действительно хронический тонзиллит, то обычно в курс лечения включают препараты местного действия (в первую очередь – специальные промывания лакун, осуществляемые врачом, а также таблетки для рассасывания, полоскание горла, смазывание миндалин), а также общеукрепляющие средства, витамины. Только от полоскания в таких случаях толку мало, терапия требует комплексного подхода. Данная болезнь чаще встречается у ослабленных пациентов, а также у больных с пониженным иммунитетом.

      Поэтому для постановки точного диагноза и осуществления квалифицированного лечения следует обратиться к детскому ЛОР-врачу. Ребенку назначат необходимые обследования (кровь, мочу на анализы, мазок из зева для выявления флоры). Обеспечьте малыша сбалансированным питанием, прогулками на свежем воздухе, полноценным сном и отдыхом, занятиями физкультурой.

      Наличие пробок в миндалинах не всегда является причиной патологических процессов в глотке, но чтобы перестраховаться, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

      Ответить
  20. Ольга:

    Здравствуйте. Пару недель назад переболела ангиной. Сначала горло было просто красное, сопли, температура 37,8 примерно. Через несколько дней обсыпало миндалины гноем, они увеличились, появился сильный кашель с мокротой. Температура не поднималась до высоких значений. Врач выписал антибиотик амоксициллин (5 дней). Я на грудном вскармливании, и ребенок также заболел. Ему не помог амоксициллин, меняли на азитрокс. Сейчас он несколько дней, как выздоровел. Ангина очень тяжело проходила у него — видимо, сильный вирус. А я, по всей видимости, не долечилась и у меня начинаются симптомы по новой — красное горло, миндалины огромные (особенно правая), гнойники. Очень больно глотать. Температуры нет, максимум 37,2. Полощу горло хлорофиллиптом, делаю ингаляции хлоргексидином 0,05%, брызгаю в горло мирамистином и гексоралом. Смазывала несколько раз миндалины перекисью, еще брызгала на них лимонным соком. Лучше не стало, как будто даже хуже. Посоветуйте, пожалуйста! Мне нужен новый антибиотик? Например, Азитрокс, как моему ребенку? Еще скажу, что у меня хронический тонзиллит, но ангины не было лет 12!

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Ольга! У меня большие сомнения по поводу того, что возникшая проблема у Вас связана с обострением хронического тонзиллита. Болезнь сопровождалась насморком и кашлем, что не характерно для бактериальной инфекции. Скорее всего, это вирусное поражение, при котором антибиотики не только бессмысленны, но и противопоказаны. Препараты данной группы при грудном вскармливании крайне нежелательны и назначаются в тяжелых случаях и по особым показаниям.

      Даже если предположить наличие комбинированной инфекции (вирусной и бактериальной одновременно), то, в любом случае, предложенные Вам противобактериальные средства в данной ситуации неэффективны. Они не дают желаемого результата как при стрептококковом, так и при пневмококковом заражении, да и пятидневное лечение антибиотиками вряд ли избавит пациента от недуга. Для полного курса необходимо употреблять указанные препараты от 7 до 10 дней.

      Смазывания горла перекисью и лимонной кислотой совершенно бесполезны и даже нежелательны, ввиду того, что раздражают и без того воспаленную слизистую. Не занимайтесь самолечением, это может закончиться тяжелыми осложнениями, а исход бывает непредвиденный.

      Как можно раньше обратитесь к опытному ЛОР-врачу. Скорее всего, понадобится сдать посев из горла, кровь и мочу на анализы. Обязательна антибиотикограмма для уточнения чувствительности флоры к противомикробным средствам. Только при наличии результатов соответствующих обследований специалист сможет подобрать необходимые лекарства для адекватной терапии.

      Ответить
  21. Кристина:

    Здравствуйте. Заболела ангиной, температура 39, гной на гландах. Пропила курс азитромицина (3 дня). На 2 день после приема стало намного лучше, на 3 день никаких симптомов болезни не было, немного гноя на гландах только. Через неделю у мнения заболела дочка, ей 3 года. Диагноз — ангина. Лечим, осталось 3 дня антибиотиков, и у меня появился белый гной на миндалинах, только без температуры и сильной боли в горле. Опять пропила антибиотик азитромицин. Думала, что это повторная ангина, но все на том же уровне и осталось — немного першит и гной в горле. Полощу 6 раз в день: сода, фурацилин, хлоргексидин, люголь. Завтра улетаем в отпуск, даже не знаю, как дальше лечиться. Подскажите, что я сделала не так? К врачу пойду обязательно, но только через 6 дней.

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Кристина! Азитромицин Вы принимали по назначению врача, или занимались самодеятельностью? В любом случае, терапия не оказала должного результата. Возможно, доза лекарства рассчитана неверно, или длительность курса лечения была недостаточной. Есть вероятность, что антибиотик был подобран неправильно, так как возбудитель оказался резистентным к этому препарату, да и вообще, макролиды – не самый лучший выбор в отношении стрептококковой инфекции.

      Повторный курс тем же антибактериальным средством через несколько дней после недолеченной ангины – это тоже большая ошибка. Во-первых, бактерия вряд ли будет уже чувствительной к данному веществу. Во-вторых, прежде, чем принимать лекарства из этой группы, следует сдать посев из горла для выявления характера флоры и проведения антибиотикограммы. Только после указанного обследования можно точно определить, какой именно антибиотик следует использовать в качестве лечения.

      Кроме противомикробных средств, как правило, в таких случаях назначают противовоспалительные лекарства и пробиотики (во избежание дисбактериоза в результате длительного приема антибактериальных лекарств). Из местной терапии, помимо полосканий, которые Вы применяли, обычно также используют таблетки для рассасывания и спреи.

      Касательно вопроса «как дальше лечиться?» — придется все же посетить ЛОР-врача с последующей сдачей необходимых анализов. Я бы не советовала Вам лететь в отпуск с такими проблемами со здоровьем. Но если другого выхода нет, то хотя бы постарайтесь найти в городе, куда отправляетесь, специалиста, чтобы получить квалифицированную консультацию. К сожалению, на расстоянии поставить диагноз и определить, какой именно антибиотик Вам следует принимать, не представляется возможным.

      В таких случаях не рекомендуется медлить, терапия должна быть своевременной. В противном случае, это может привести к ряду тяжелых осложнений с непредвиденными последствиями, или болезнь иногда переходит в хроническую форму, которая трудно поддается коррекции.

      Ответить
  22. Наталья:

    Добрый день. 11 августа 2 раза за сутки съела мороженое. 12 числа к вечеру начался сильный жар, появилась боль в горле. Температуру сбила парацетамолом. 13-го числа чувствовала себя нормально, но к вечеру опять затемпературила. 14 провела на работе, температура поднималась, была нехорошая мышечная слабость, шея болела даже снаружи. 15 попала к инфекционисту, определили гнойную ангину. Взяли мазки из горла и носа, прописали левофлоксацин и лоратадин — по 1 таблетке в сутки, плюс полоскание хлоргексидином. Помогло сразу, температура больше не поднималась.

    Лечилась 7 дней, на пятый день сдала кровь и мочу на анализы. По анализам все было хорошо, в итоге выписалась. Температура и боль в горле вернулись через 2 дня. Решила, что 7 дней антибиотика было недостаточно. Продолжила лечиться по этому же рецепту сама (попало на воскресенье, 19-го). Пила антибиотик 2 раза в день 5 дней. Помог опять сразу. Температура не поднималась. Ходила на работу, полоскала горло йодинолом, продолжала пить лоратадин. Все прошло. Вернулась боль в горле через 4 дня. В той же самой части глотки, где и началось. Завтра собираюсь к инфекционисту опять. Уже страшновато. Почему болезнь не проходит, несмотря на прием антибиотика?

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Наталья! Левофлоксацин относится к сильнодействующим антибиотикам, но не является лучшим вариантом в плане борьбы с возбудителем первичной ангины. Средство редко справляется с кокковой инфекцией, поэтому не представлено препаратом выбора при лечении острого тонзиллита. В Вашем случае лекарство оказалось малоэффективным, так как всего лишь частично угнетало активность стрептококка, не уничтожая его полностью. Поэтому на непродолжительное время наступало улучшение, а после отмены антибиотика жалобы возобновлялись. Целесообразности в приеме антигистаминных препаратов, представленных Лоратидином, при ангине я не вижу. Он не только бесполезен в данном случае, но и может маскировать ряд симптомов.

      Повторный прием Левофлоксацина, который Вы сами себе назначили, не только не имеет смысла, но и опасен. Во-первых, флора оказалась резистентной к выбранному средству. Во–вторых, возможно, возбудитель изначально и был чувствителен к препарату, но требовалась большая продолжительность лечения (до 10 дней). После отмены Левофлоксацина нет смысла через несколько суток опять возобновлять терапию этим же лекарством. Стрептококк, скорее всего, уже адаптировался к веществу, и желаемого лечебного результата Вы вряд ли добьетесь. В–третьих, принимая антибиотики в таком количестве без пробиотиков, запросто можно схлопотать дисбактериоз или кандидомикоз.

      Для выявления возбудителя и определения необходимого антибиотика уже был взят мазок из зева. Поэтому, противобактериальное средство необходимо было заменить в соответствии с результатами анализов.

      Мой совет: немедленно требуйте результаты обследования и с ними обратитесь к квалифицированному ЛОР–врачу. Лечение необходимо скорректировать и, возможно, потребуются дополнительные анализы. Никогда не тяните время после проявления первых признаков болезни, консультируйтесь у специалиста как можно раньше (за врачебной помощью Вы обратились только на третий день). Не занимайтесь самолечением (Вы не только не избавитесь от болезни, но можете получить ряд осложнений).

      Ответить
  23. Виктория:

    Здравствуйте! Я в отчаянии, помогите, пожалуйста! Всё началось 3 августа, резкое ухудшение самочувствия, озноб, мышечная боль, боль в горле (без других симптомов). Я решила, что это грипп, температура 39.4. Через два дня обнаружила точки в горле, температура не сбивалась, сестра сказала, что это ангина. Дома был амоксициллин — с него и начала. Позже врач подтвердила и сказала пропить его 5 дней. Я так и сделала, хотя горло всё равно побаливало.

    Ещё через 5 дней боль в горле и гной вернулись, я поняла, что это та же болезнь, недолеченная. Пошла к другому врачу. Прописал азитромицин на 3 дня. Пропила 5 дней. Никакого улучшения, только расстройство желудка. С тех пор стали болеть суставы, температура держится на уровне 37.1-37.4, болит то одна, то другая миндалина. АСЛО повышено, сдавала платно мазок — нашли стрептококк вириданс и стрептококк митис груп 10 в 6, чувствительность не расписали. Врачи прописали уколы бициллина 3 раза в неделю. После первого было хоть какое-то улучшение, а на второй неделе — опять гной, боль в горле с новой силой.

    Сегодня выскочил какой-то бугорок на миндалине, болит невозможно. Подскажите, что со мной? Я правильно подозреваю, что эти антибиотики мне не подошли? Можно ли попробовать супракс? Стараюсь следовать назначениям врачей, но за два месяца боли в горле, миндалины стали страшными, на задней стенке появился фарингит, и эта вечная температура… Руки опускаются ((

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Виктория. Исходя из Вашего описания — скорее всего, неквалифицированное лечение острого воспалительного процесса закончилось хроническим тонзиллитом. И причин здесь несколько. Во-первых, Амоксициллин и Азитромицин не являются антибиотиками выбора при стрептококковой ангине. Во-вторых, продолжительность терапии была слишком короткая. При остром тонзиллите прием противобактериальных препаратов в течение 5 дней не избавит больного от недуга. Есть вероятность, что и лекарственная доза была недостаточной. В-третьих, помимо антибиотиков в таких случаях показаны противовоспалительные средства и местная терапия (полоскания, спреи, сосательные таблетки). Из описания похоже, что Вы не использовали эти лекарства. К тому же, длительный прием антибиотиков не был дополнен курсом пробиотиков, что, скорее всего, привело к дисбактериозу (расстройство ЖКТ).

      Боль в суставах, повышенное АСЛО, гнойные осложнения являются серьезными показателями и могут свидетельствовать о декомпенсации хронического процесса. Здесь Бициллин или другие его аналоги вряд ли будут целесообразны. Эти препараты, прежде всего, используются в профилактических целях. Поэтому Вам единственный правильный совет — не бегать по амбулаторным врачам и не заниматься самодеятельностью. В данном случае необходимо стационарное обследование в профильной ЛОР–клинике, где понадобится консультация ряда специалистов, а также сдача анализов для определения дальнейшей лечебной тактики.

      Ответить
  24. Алексей:

    Добрый день. А у меня такая проблема: раньше я болел часто ангиной (лакунарной, фолликулярной), но около 10 лет не было ее. Затем появились гнойники и температура 37, пошел к врач. Без анализов и мазка врач сразу определила, что это хронический тонзиллит, назначила амоксиклав. После 10 дней, вроде бы, все прошло, я даже вышел на работу. Но через два дня появились острые боли в горле и количество гнойников увеличилось. Пошел снова к врачу — на этот раз назначила мазок из горла (правда, запись только через неделю была), кровь из пальца, мочу и антибиотик (кларитромицин, если не ошибаюсь).

    В общем, грибков не оказалось никаких, боль немного стихла (может, благодаря регулярным полосканиям). Назначила укол «цефтро…» (какой-то там), но я уже не верю этому врачу… Через неделю надо выйти на работу, иначе уволят, а я боюсь не вылечиться до конца. Помогите, может, мне снова амоксиклав пропить или какой-то другой антибиотик? Спасибо заранее!

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Алексей. Поставить диагноз «хронический тонзиллит» без соответствующих анализов практически невозможно, тем более, что ангинами Вы не болели в течение длительного времени. Плохо, что до назначенного лечения не взят был посев из горла для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. В Вашем случае результат антибиотикограммы помог бы сразу скорректировать терапию и подобрать правильное антибактериальное средство.

      Обычно в курс лечения, помимо антибиотиков, включают нестероидные противовоспалительные средства системного действия, а также местную терапию с использованием антисептических и противовоспалительных препаратов для полосканий горла, в виде таблеток для рассасывания, спреев. Из описания не понятно, использовали ли Вы эти лекарства или нет. Амоксиклав – антибиотик выбора при стрептококковых ангинах, отсутствие положительного эффекта от лечения этим средством встречается довольно редко, тем более что антибактериальные препараты Вы не принимали давно. Но терапия должна быть комплексной и включать не только противобактериальные лекарства. Если Вы ограничивались только Амоксиклавом, то вероятность кратковременного положительного результата после лечения может быть связана как раз с этим моментом.

      Повторный прием препарата нецелесообразен, он не даст желаемого эффекта в связи с тем, что возбудитель после первого курса терапии с высокой вероятностью уже выработал устойчивость к этому антибиотику. А вот цефалоспорины 3 поколения могут помочь, если результаты посева определили чувствительность патогенных микроорганизмов к данной группе препаратов. В любом случае, если Вы не доверяете врачу, обратитесь к более опытному ЛОРу в профильную клинику для детального обследования и коррекции лечения.

      Ответить
  25. Анатолий:

    Добрый день. У меня скоро будет истерика. Четыре недели назад я заболел, была температура 39, слабость, кашель, першило в горле. Пару дней полечился дома. Потом пошел к доктору. Она поставила диагноз — ОРВИ, прописала кучу таблеток (могу завтра поднять весь архив с названиями препаратов, которые я использовал). Это лечение длилось 4 дня, и никаких изменений не было. Потом она прописала мне антибиотик цефтриаксон, им меня кололи 10 дней, первые несколько дней температура прыгала от 35,4 до 38. После курса температура прыгала от 35,4 до 36,8. Врач сказала, что это нормально и выписала меня с больничного.

    На следующий день я пошел на работу и чувствовал себя не очень хорошо, бросало в пот и была слабость, вечером температура поднялась до 37,2. Я пошёл опять к ней, она мне прописала опять антибиотики, только амикацин. Колол его три дня, стало закладывать уши, и я решил сообщить об этом врачу. Когда собирался в поликлинику, решил заглянуть в горло, увидел там на миндалинах белые гнойнички, при этом горло меня совсем не беспокоило, не болело. Сказал об этом врачу. Она выписала мне кучу таблеток. Витамин В, свечи и ещё какие-то (могу завтра уточнить). Такое лечение длилось 4 дня, толку ноль ((

    И вот настал момент заселения в инфекционное отделение. Стали колоть внутривенно что-то (могу завтра уточнить) и опять колоть антибиотики, только другие уже. И параллельно полоскал горло (чем только не полоскал). Через три дня тонус поднялся, усталость пропала, гнойничков стало поменьше, температура не поднималась выше 36,8, но при этом всё это время давило на уши, и прогресс остановился. Ещё 7 дней антибиотиков — и ничего не изменилось. Когда положили в больницу, взяли соскоб, он ничего не показал. Анализы все в норме. Сегодня курс уколов закончился, а гнойнички остались и давление на уши осталось, и ко всему этому сегодня вечером была температура 37 (( Я в тупике… Что делать?

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Анатолий. Ситуация, мягко говоря, далеко неутешительная. Мне трудно оценить врачебную тактику в конкретном случае, так как я не смотрела Ваше горло и Вас, не знаю в точности, что Вы принимали и в какой дозе. Но могу сказать одно – сейчас необходимо в срочном порядке обратиться в профильную ЛОР-клинику для диагностики и лечения последствий от предыдущей терапии.

      Ударная доза ототоксического антибиотика сделала свое дело и, скорее всего, спровоцировала возникновение кохлеарного неврита (воспаление слухового нерва). Ощущение заложенности в ушах после приема Амикацина – тому подтверждение. Кроме того, странно было бы, если у Вас на фоне такого количества антибиотиков без приема пробиотиков (тоже непонятно, почему их не назначили) не возник бы дисбактериоз, что, вероятно, и случилось. Он, в свою очередь, стал причиной фарингомикоза (эти белесоватые налеты в горле, без боли и высокой температуры).

      Ни инфекционист, ни терапевт, ни, тем более, самолечение в данном случае Вам не помогут. Нужно бежать к ЛОРу, причем, к грамотному специалисту, а если медлить, не предпринимая необходимые меры, то можно и вовсе остаться глухим. Заодно, доктор назначит пробиотики и противогрибковую терапию от микоза.

      Ответить
  26. Елена:

    Добрый день! Две недели назад начался тонзиллит, он у меня бывает иногда. А через неделю после этого поднялась температура и заболело горло. Как при обычной простуде я пропила противовирусные и полоскала горло. Через несколько дней появился сухой кашель, который начала лечить синекодом. Ситуация особо не изменилась. Горло все это время так и болело. Занялась самолечением — дома был вильпрафен солютаб, и я его начала принимать. Вот уже два дня после приёма никаких намеков на улучшение. Боль в горле и ужасно сухой кашель. Никогда такого раньше не было. Все-таки пора к врачу? Лучше к лору или начать с терапевта? )

    Ответить
    • Александра Богдановна:

      Здравствуйте, Елена. Интересно, почему Вы решили, что проблемы начались именно с тонзиллита? Вы самостоятельно поставили такой диагноз? Острый тонзиллит (другое название — ангина) проявляется именно болью в глотке при глотании, повышением температуры и другими симптомами. Из описания получается, что боль в горле и температура появились через неделю после «тонзиллита». Скорее всего, это был не тонзиллит, а что-то другое (жалобы не указаны, поэтому даже предположить трудно, какая болезнь Вас поразила).

      Теперь по поводу терапии кашля. Указанный Вами подход сравним с лечением занозы в пальце с помощью обезболивающих препаратов. Синекод не лечит кашель, он подавляет его на уровне центральной нервной системы. Здесь нужны совсем другие лекарства, назначаются они с учетом характера кашля (влажного или сухого) и с учетом локализации патологического процесса (глотка, гортань, трахея, бронхи или легкие).

      Исходя из анамнеза, очень похоже, что имеет место вирусная инфекция, а не бактериальная, и антибиотики здесь тогда были бы вообще бесполезны. Даже если и присутствует микробный фактор, то не любой антибиотик может помочь в каждом конкретном случае. Так что лучше все-таки не заниматься самолечением, это опасно для Вашего здоровья.

      В первую очередь обратитесь к ЛОРу, а он, при необходимости, направит к терапевту или инфекционисту. Скорее всего, помимо осмотра глотки и гортани, понадобится послушать бронхи и легкие, а также сдать необходимые анализы.

      Ответить
Оставьте свой комментарий

Вверх

© Copyright 2014-2018 AntiAngina.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Рекламодателям

Карта сайта

У статьи 51 комментарий